La zafra 2025 entra en la recta final

Dos ingenios tucumanos ya finalizaron su campaña de molienda azucarera donde la producción de azúcar y alcohol registró un incremento superior al año anterior

Tucumán10 de octubre de 2025Canal 10Canal 10

Dos ingenios tucumanos ya finalizaron su campaña de molienda azucarera, el avance productivo supera el 94% de la estimación total de caña, la zafra argentina alcanza las 22.7 millones de toneladas de caña molida. 

El Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) publicó el balance productivo, el informe detalló el avance de la zafra 2025 en todo el NOA, en Tucumán, solo doce ingenios continúan su actividad, acumulando 182 días de molienda, el ingenio Ñuñorco anunció el cierre de su campaña el 9 de octubre, previamente, el ingenio Santa Bárbara había finalizado en el pasado mes de septiembre, con estos cierres, ya son dos establecimientos que concluyeron la zafra 2025 en la provincia. 

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Los establecimientos restantes proyectan finalizar la molienda durante la segunda quincena de octubre, no obstante, algunos ingenios podrían extender la actividad hasta el mes de noviembre, la zafra tucumana presenta un avance del 94% respecto a la estimación de la EEAOC. La Estación Experimental había estimado 17.600.000 millones de toneladas de caña de azúcar, hasta el momento, se molieron 16.447.332 toneladas de caña bruta, este volumen representa un incremento del 3% en comparación con la campaña anterior.

En paralelo, la producción de azúcar físico alcanzó 1.203.306 toneladas en Tucumán, este valor incluye la suma de todos los azúcares cristalizados producidos en los ingenios. Los tipos de azúcar producidos son blanco común tipo A (751.340 toneladas) y crudo (278.149 toneladas), además, se produjeron 16.645 toneladas de azúcar orgánico y 157.172 toneladas de refinado. 

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La campaña de alcohol también muestra cifras significativas en la provincia, nueve destilerías alcanzan los 167 días de producción activa a la fecha, la destilería del Ingenio Santa Bárbara finalizó su campaña el 30 de septiembre pasado, pese a ello, la producción total superó 269.570.725 litros de alcohol, este volumen representa un incremento del 6% respecto a la misma fecha del 2024. Del alcohol producido, se deshidrataron 149.633.004 litros para la mezcla de biocombustibles (bioetanol), este valor equivale al 56% del total de alcohol hidratado producido.

Los ingenios de Salta y Jujuy también informaron su avance de zafra, ellos llevan 146 días de actividad y molieron 6.293.711 toneladas de caña bruta, este volumen representa un avance del 84% en las provincias del norte, el sector produjo 435.709 toneladas de azúcar físico en total. Las cinco destilerías de esas provincias produjeron 163.933.226 litros de alcohol hidratado. Globalmente, la zafra argentina superó las 22.7 millones de toneladas de caña molida bruta.

 

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