Tucumán supera el 80% de la molienda de caña en la zafra 2025

El IPAAT informó que la provincia molió más de 14 millones de toneladas de caña. La campaña de azúcar y alcohol mantiene un crecimiento sostenido.

Economía19 de septiembre de 2025Canal 10Canal 10
X5HPI5gj3I7RnMIlFadW
Zafra 2025: Tucumán supera el 80% de la molienda estimada

La campaña azucarera tucumana alcanzó un avance superior al 80% de la molienda prevista para este año, según el último informe del Instituto de Promoción del Azúcar y el Alcohol de Tucumán (IPAAT).

Con datos aportados por los ingenios, a 162 días de zafra se procesaron 14.399.272 toneladas de caña bruta, lo que representa un 3% más que en el mismo período del año anterior. La Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) estimó que la campaña se ubica en un 82% de avance respecto a la disponibilidad de materia prima.

En cuanto a la producción de azúcar físico, se obtuvieron 1.034.159 toneladas que incluyen azúcar blanco común tipo A (648.223 toneladas), azúcar crudo (237.881 toneladas), azúcar orgánico (16.645 toneladas) y azúcar refinado (131.410 toneladas).

DukMIJslOp5vsYGWtJy4

Respecto a la campaña de alcohol, con diez destilerías en actividad y 146 días de trabajo, se produjeron 231.631.626 litros. Este volumen significa un 6% más que lo registrado en el mismo período de 2024. Del total, 126.874.530 litros se deshidrataron para bioetanol, equivalentes al 55% de la producción de alcohol hidratado.

En paralelo, los ingenios de Salta y Jujuy llevan 126 días de molienda y alcanzaron un total de 5.288.993 toneladas de caña procesada. Allí se produjeron 355.025 toneladas de azúcar físico y 139.049.785 litros de alcohol hidratado, de los cuales 106.297.396 litros fueron destinados a la mezcla con biocombustibles.

En el total nacional, el volumen acumulado de la zafra asciende a 19.688.265 toneladas de caña molida, con 1.389.184 toneladas de azúcar físico y 370.681.411 litros de alcohol hidratado.

Lee también: 

Te puede interesar
Lo más visto

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email